Трансамериканская одиссея.
Часть 4: великая пустыня
Путешествие на велосипедах от восточного до западного края Америки по грунтовым и гравийным дорогам
Текст Сара Сваллоу | Фотографии Том и Сара Сваллоу | Перевод Юрий Федоров и Дарья Колченко
Начиная со второй части повествования о Трансамериканском переходе дороги постепенно пропадали, и вот теперь Том и Сара Сваллоу продвигаются через пустыню, раскинувшуюся на необъятных просторах Юты и Невады…
Нет ничего удивительного в том, что в местах, напоенных водой с их полноводными бухтами, руслами рек и природными источниками жизнь бьет ключом. Вода – это жизнь. Где есть вода, там растут деревья и растения, туда приходят животные, там могут жить люди.

При отсутствии воды начинает не хватать простых вещей, которые многие из нас принимают как само собой разумеющееся. Мы столкнулись с этим в Оклахоме, это был наш первый штат без воды и первое место, где мы заметили серьезную нехватку населения. Люди, живущие в сельской местности Северной Оклахомы, селятся в местах, где под землей есть вода. Там, где уровень грунтовых вод позволяет прорыть колодцы и использовать ветряные мельницы с насосами, вместо засушливых равнин появляются подобные оазисам зеленые территории. В противном случае пустыня поглощает местность. Однако, объем грунтовых вод теперь также сократился по сравнению с тем, что было 40 лет назад. Это стало очевидно по тому, что сотни ветряных мельниц, качавших когда-то воду, теперь просто не работают.
Так как мы велосипедисты, едущие по мотоциклетному маршруту, то наше топливо это вода. Следы мотоциклистов направляют нас к заправкам, где мы находим еду, снаряжение и воду. Без воды мы не можем двигаться дальше. Самая сложная задача при пересечении Юты и Невады – не крутые, технически сложные горные перевалы или глубокий песок, а поиск воды и элементарное выживание.

Первым примечательным местом после того, как мы заехали в пустыню, был Моаб, в Юте, куда мы спустились из пышного, зеленого с золотым пейзажа перевала Джейзер, расположенного в горах Ла Сал на высоте 3200 метров. Во время спуска деревьев становилось все меньше, тепло солнца ощущалось всё сильней, и мы оказались в сухой, доисторической, каменистой местности Моаба.
По сравнению с территориями, через которые нам предстоит еще проехать, Моаб – это сложный пустынный участок, расположенный на высоте около 1200 метров над уровнем моря с очень низкой влажностью. Это означает высокие температуры днем и низкие ночью. Между Скалистыми горами и хребтом Сьерра-Невада лежит гигантское пустынное нагорье – «Большой бассейн», где зимой температура в среднем падает до -35°С. К счастью, время года, в которое мы проезжали через Неваду и Юту, было идеальным. Температура в течение дня была около +27-32°С, а самый низкий показатель ночью +4°С. Если бы мы ехали раньше или позже, то температуры были бы намного экстремальнее.

Моаб стал горьким испытанием для нас. Мы были рады оказаться там, но знали, что веселые и простые дни, пережитые в Колорадо, когда мы частенько заезжали в города, остались позади. Слишком усталые, чтобы решиться хоть на что-то из списка различных легкодоступных развлечений, мы предпочли сходить на наш первый и единственный массаж за всё путешествие (кстати, отличное вложение денег). На следующий день мы отправились в дорогу в сопровождении Эрика, который пять лет назад уехал из дома на велосипеде и до сих пор путешествует. Эрик был отличным гидом и показал многое, что мы сами бы пропустили, как, например, мосты Близнецов.
После расставания с Эриком, мы отправились на север к реке Грин-ривер, что восточнее возвышенности Сан Рафаэль. Пугающие рассказы о простирающихся километрах глубокого песка по маршруту Трансамериканского перехода заставили нас найти альтернативный проезд на север через возвышенность. Из всего того, что мы прочитали и узнали от проезжавших мотоциклистов, это того стоило, хотя на переход пришлось потратить больше времени.

Впервые за время нашего путешествия мы сильно отклонились от мотоциклетного маршрута в поисках пути, с которым могли бы справиться. Наш альтернативный маршрут был не легче изначального, протяженностью 113 км, 64 километра из которых – песчаная трасса с двумя рядами колей, где на участках с глубоким песком кто-нибудь из нас двоих постоянно увязал.

Мы были на грани поражения, это был самый сложный день за всю нашу поездку. За весь день мы не встретили ни одной живой души, пока не въехали в небольшой мормонский городок Феррона. Там мы и заночевали перед поездкой на горный хребет Уосатч, который находится на территории Национального заповедника Манти-Ла Саль.
Мы практически не представляли, какая местность ожидает нас впереди. Данные навигатора были неполными, в блоге нам редко оставляли комментарии с подсказками, а местные и мотоциклисты, встреченные на переходе, с одинаковой вероятностью сообщали нам и правду, и слухи. Мы продолжали крутить педали, постоянно готовясь к худшему.

После возвышенности Сан-Рафаэль мы решили передохнуть, так как после привала должны были взбираться на плато Уосатч, достигающее в верхней точке 3000 метров и выглядящее красивым и пышным заповедником. Нам обязательно нужно было подняться на него, даже несмотря на то, что крутизна нужного нам подъема длиной в 32 км на некоторых участках превышала 22%.
Мы ехали, затем шли, попутно проклиная всё, и потратив целый день, чтобы достигнуть поверхности плато. После всех трудностей, оставшихся позади, было здорово достичь вершины (во время разговора со встретившимися нам мотоциклистами, тоже преодолевающими TAП, мы узнали, что многие путешественники с трудом осилили этот подъем, а некоторые даже повернули назад, и объехали целый кусок маршрута). В тот вечер мы наскоро разбили лагерь рядом с журчащим ручьем, ели и пили, всё, что душе угодно, и до поздней ночи глазели на звезды. В конце концов, облака на горизонте
ушли, открыв круглую ярко-оранжевую луну,
целое суперлунное затмение.
На следующее утро мы проснулись прекрасно отдохнувшими после двух предыдущих дней сложной езды. Мы разбили лагерь у подножия очень крутого холма, на который нам указывал наш маршрут. Я подошла к началу подъема и прочитала отметку на дорожном знаке, «маршрут для внедорожников, максимальная сложность». Это тот момент, когда желание добровольно проявлять себя в экстремальных ситуациях пропадает, и угрожает продолжению путешествия.

Мы собирались проехать всю страну по грунтовым дорогам, а не преодолевать мегасложную местность, предназначенную для средств передвижения повышенной проходимости с независимой подвеской на все 4 колеса.
Я изучила карту и данные навигатора и заметила, что рядом есть небольшая гравийная дорога, по которой мы уже следовали ранее. По ней мы выехали на плато, наслаждаясь 360-градусными панорамными видами. С плато Уосатч мы спустились в город Салина и поехали в Ричфилд, чтобы дозаправиться, подстричься, а кое-кому еще и сбрить бороду.
Затем часть нашего маршрута прошла через красивый Национальный заповедник Фишлейк, после которого мы оказались в очень маленьком городке Канош, нашем последнем городе в штате Юта перед длинным (225 км) безводным участком пустыни, лежащем на границе Юты и Невады. Мы проехали этот участок за два дня, загрузившись водой – по шесть литров на каждом велосипеде. Этого хватило, чтобы в течение двух дней пить и готовить наш стандартный ужин и завтрак. В очередной раз мы не увидели ни души за весь день, и не найдя места, чтобы расположиться подальше от дороги, остановились на ночевку прямо на обочине.
После пересечения границы штата Невада, проехав небольшой городок Бейкер, мы въехали в Национальный парк Грейт-Бейсин. Преодолев последний длинный участок пустыни, мы серьезно пересмотрели нашу тактику пересечения безводных участков местности. Например, если бы местность была технически более сложной, или у нас возникли бы другие проблемы, то мы бы столкнулись с чем-то похуже, чем обезвоживание. Так что мы решили еще раз отклониться от маршрута, предпочитая забраться в горы, а не ехать через пустынные котловины. В горах можно было хотя бы найти тень, пополнять воду, температура днем была ниже и даже города встречались чаще. И нам удалось добраться до одного из городов достаточно рано, чтобы успеть на сеанс только что вышедшего «Марсианина», который шел в театре 1939 года постройки!
От Юрики мы вернулись на маршрут, то въезжая, то выезжая из межгорных котловин и двигаясь на север к городку Баттл Маунтин, и далее на север до Мак-Дермитта, расположенного на границе Невады и Орегона. Каждая котловина отличалась от других. Некоторые из них были более сухими, чем другие, но нам стали попадаться множество естественных источников воды, и даже горячие ключи, в каждом из которых мы не упустили возможности искупаться. Мы очищали всю нашу воду, набранную из родников, водоемов, и даже небольших ручьев.
Наконец мы приехали в штат Орегон, где дневные температуры еще ниже по сравнению с Невадой. Мы отдохнем последний денек и закончим оставшиеся 560 километров этого невероятного путешествия. Но приключения не закончатся с окончанием этого маршрута.
Оригинал статьи.

Трансамериканская одиссея.
Часть 1: отправление.
Часть 2: южные штаты.
Часть 3: высоко в горах.
Часть 4: великая пустыня.
Часть 5: конец пути.

comments powered by HyperComments
Читать дальше
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website